El atletismo de los VI Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe 2023 bajó el telón y los países México Colombia, Cuba y Venezuela fueron quienes se coronaron en las pruebas programada para esta última jornada de la disciplina deportiva.

La primera medalla de la jornada la conquistó el mexicano José Emilio Santiesteban en los 10 kilómetros marcha con marca 48:03.14. En el segundo puesto culminó el venezolano Ángel Peroza (48:04.62); mientras que en la tercera casilla se ubicó el mexicano Vicente Cuevas (57:36.29).

En el medio fondo, los venezolanos colonizaron en las dos vueltas al óvalo coronándose en ambos apartados; Elkarys Martínez cruzó primero la línea de meta con crono de 2:16.34, le siguió la nicaraguense Esmeralda Ríos (2:18.63) y cerró el podio la colombiana Sharick Mina 2:20.66.

El también criollo Javier Chacón hizo lo propio cronometrando en los 800 metros 1:55.53 y colgandose la medalla de oro. El colombiano Sebastián

Henao obtuvo el segundo puesto con tiempo de 1:55.55 y en la tercera casilla Alexander Granja, de Nicaragua, con marca de 1:56.24.

Elianys Sutil tuvo el mejor impulso en la bala. En el lanzamiento de la bala, la venezolana Elianys Sutil se consagró con un mejor intento de 13.42 y se adueñó de la medalla de oro en la especialidad. Yudisa Martínez se quedó con el metal plateado (12.87) y en el tercer peldaño Ottaynis Febres con marca de 11.80, esta es la tercera medalla en estos juegos escolares para Febres.

La velocidad también la reclamó Venezuela, los atletas nacionales María Martínez y Axel Gómez se consagraron como los corredores más veloces en la distancia de los 200 metros planos, esto en las series finales de la prueba que se disputó esta mañana (28), en el estadio Nacional Brígido Iriarte.

Martínez mejoró el tiempo de siembra en la prueba agenciando 24.90. Le escoltó la colombiana Yakelin Riascos con marca de 25.01 y cerró el podio la también venezolana Alexa Rocca 25.06.

En el apartado de los hombres Axel Gómez se consagró con un registro de 21.82.  Le siguió su compatriota Raúl Navarro (22.30) y en la tercera casilla el colombiano Dylan Ocoro con tiempo de 22.69.

Relevos 4×400 de oro para Venezuela

Las representantes venezolanas Ibeyis Romero, Marianne Arroyo, Alejandra Medina y Daniela Vargas se titularon campeonas de la posta 4×400 con tiempo de 3:54.23.

El segundo lugar lo conquistó el cuarteto de Colombia con crono de 4:03.27 y República Dominicana en el tercer puesto con marca de 4:05.17.

Por su parte; las posta masculina se impuso con una amplia ventaja desde el inicio del relevo 4×400 el equipo venezolano integrado por: Jesús Chávez,

Javier Chacón, Santiago Quintero y Ricardo Montes de Oca cruzó primero la línea de meta y se impuso en la modalidad con tiempo de 3:22.08 dejando relegados en la segunda y tercera casilla a los países Colombia (3:21.75) y República Dominicana (3:28.14).